Tematica Piante

Vaccinium vitis-idaea L.

Vaccinium vitis-idaea L.

foto 481
Foto: Jonas Bergsten
(Da: it.wikipedia.org)

Phylum: Tracheophyta Sinnott, 1935 ex Cavalier-Smith (1998)

Classe: Magnoliopsida Brongn. (1843)

Ordine: Ericales Bercht. & Presl J. (1820)

Famiglia: Ericaceae Juss., 1789

Genere: Vaccinium L.


itItaliano: Mirtillo rosso

enEnglish: Lingonberry, Bilberry, Blaeberry

frFrançais: Airelle rouge, Canneberge

deDeutsch: Kronsbeere, Preiselbeere

spEspañol: Arándano encarnado, Arándano rojo

Descrizione

Piccolo arbusto sempreverde della famiglia delle Ericaceae. I frutti, di colore rosso come indicato dal nome comune, sono commestibili. La pianta si presenta in forma di cespugli polloniferi semilignei, con fusto perenne e steli striscianti a sviluppo orizzontale (stoloni), lunghi fino a 2 metri. Nelle aree paludose danno origine a fitti intrecci di tralci e radici. Le foglie sono piccole e ovali, di colore verde brillante nella pagina superiore, più pallido nella pagina inferiore. I getti verticali (5-8 cm) che si sviluppano dalle gemme sugli stoloni, possono essere vegetativi o dare origine al frutto. I fiori sono bianco-rosati, a forma di campanula, rivolti verso il suolo. Sono formati da 4 petali ricurvati all'indietro e possono trovarsi singoli o a piccoli grappoli. Fioriscono nella seconda metà dell'estate. I frutti sono bacche tonde, di 0,5-1 cm di diametro, la buccia è lucida e dura, di colore rosso brillante che con la maturazione volge al rosso scuro. La polpa è densa, ricca di semi, di gusto acidulo e astringente per l'elevato contenuto di tannini, che conferiscono al mirtillo proprietà antiossidanti. Le bacche, fino a pochi anni fa raccolte allo stato selvatico, oggi sono oggetto di coltivazione intensiva. La specie coltivata rispetto a quella spontanea dà frutti più grandi (1-2 cm), utilizzati come frutto fresco (12%), come succo concentrato o come ingrediente semilavorato per gelati, sciroppi, confetture. Queste ultime, di gusto agrodolce (cranberry sauce), negli Stati Uniti tradizionalmente accompagnano il tacchino nel menu del Giorno del Ringraziamento. Oltre che nell'industria alimentare, la bacca viene utilizzata nell'industria cosmetica sotto forma di saponi, profumi, creme, e nell'industria farmaceutica che sfrutta le proprietà antiossidanti e antibatteriche dei suoi componenti.

Diffusione

L'habitat originario della specie è quello delle foreste circumboreali dell'Eurasia settentrionale e del Nord America, e si estende dall'area temperata fino ai climi subartici.


01368
Stato: Russia
03450
Stato: Poland

03806
Stato: Finland
04337
Stato: U.S.S.R.

04391
Stato: Norway
04441
Stato: Sweden

05480 Data: 09/02/2004
Emissione: Serie definitiva
Stato: Belarus
05809
Stato: Mongolia

05860
Stato: Mongolia
06723
Stato: Sweden

06726
Stato: Sweden
07920
Stato: Finland

08693
Stato: Finland
09428
Stato: Romania

09535
Stato: Greenland